EN [退出]
去尼日利亚机票价格>中国新闻

_美食书接棒养生书称霸 业内忧\舌尖\过度消费

2017-11-20 13:12

美食书接棒养生书称霸书市

纷纷贴舌尖标签业内担忧被过度消费

连续几年养生书在书市上畅行无阻的神话终被打破。在刚结束不久的上海书展上,养生书销声匿迹,取而代之的是铺天盖地的美食书,《舌尖上的中国》、《舌尖上的上海》、《寻味记》、《吃出一朵昙花》、《下厨记》、《暴食江湖》、《中国食料史》……据业内人士介绍,“相比养生书,美食书的门槛其实更低。甚至抄抄编编就是一本书。 ”

一本《舌尖上的上海》,可谓今年上海书展上的“东道主”美食书。前几天,此书在上海书展签售时,连鲜肉月饼都替读者备好了,能不卖得热乎吗?这是一本介绍上海特色小吃的“吃货指南”,白斩鸡、油爆虾、蟹壳黄、鲜奶小方等等,一个不落。据说作者随时随地扛了“单反”去吃饭,没拍照前不动筷,清明奔赴王家沙拍青团,中秋爬电线杆拍买鲜肉月饼的长队,一本书陆陆续续写了四五年。《京味儿》汇集的则是北京的吃食,比如春天的春饼、夏天离不开的芝麻酱、初秋吃的烧茄子、冬天上得了大席面的大白菜。说起来,这些吃食真没什么特别的,不过作者娓娓道来的是吃食的讲究。像北京闷热的三伏天里,人们的心里热得发燥,能吃上碗凉爽清香的芝麻酱面就是莫大的享受。《台北小吃札记》、《一路吃下去:骑向台湾第一小吃摊》等絮叨宝岛台湾小吃的美食书也是读者的大爱,随作者寻找大肠包小肠、虱目鱼粥、担担面、水煎包等小吃的过程,也是旅游的过程。

一位图书编辑告诉记者:“相比养生书,美食书的门槛其实更低。介绍美食谁不会,甚至抄抄编编就是一本书。出版这类书也相对安全,管它怎么写,只要看到美食很多读者的眼睛就会发光,况且什么东西好吃见仁见智,不像养生书,一个没吃好,读者是要怪罪作者的。 ”不过,她也担心美食会在“舌尖”大潮中被过度消费,最终让读者一谈美食书便心生厌恶,“食物到底包含着人们对美好生活的理解啊”。 据《文汇报》

链接

美食图书为热销 猛贴“舌尖”标签

什么时候都有人写美食书,可这一类型的书向来不温不火,今年夏天突然井喷式爆发,与央视热播的《舌尖上的中国》的美食纪录片不无关系。

据记者在书市上观察,今年6月以来推出的美食类图书中,仅书名冠以“舌尖”字眼的就有十几种,比如《舌尖上的世界》、《舌尖上的江南》、《舌尖上的上海》、《品味舌尖上的中国》、《舌尖上的素食养生》、《舌尖上的中国味道》、《舌尖上的餐饮店》、《舌尖上流转的四季美味营养餐》。单单《舌尖上的中国》也有好几个版本,一为纪录片的文字版,一为纪录片的配套菜谱,一为文化名家说名吃的合集,一为美食家庄臣所写的广东美食。

满眼“舌尖”似让美食书有被裹入模式化、复制化生产中的趋势,就像当年的养生书。一位网友指出有些书纯粹就是图片加文字的罗列,“想指望这本书教你做菜,那是做梦了。做法说明就那么3-5步”。不过,也有些美食书原本不错,倒是往“舌尖”上靠出了腻味来,比如《舌尖上的上海》原定书名其实是《上海吃货》,作者为此花去不少心血,可现定书名怎么看怎么让人觉得有跟风嫌疑。

当前文章:http://58451.szielang.cn/news/20171116/detail/ugii.html

发布时间:2017-11-20 13:12

越南新娘  伊蒂之屋的眉笔怎么样  四书五经  微信群发打招呼怎么说  北京古城电影院  21cake优惠券代码  悟空识字免费版ipad  权迎升漫画吧  教师简历自我评价  大连有哪些大学  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美食书接棒养生书称霸 业内忧\舌尖\过度消费 All rights reserved-网站地图站点地图

成都怀孕应该注意什么饮食_蔡慧敏种子